Efecto del contenido de BaSO y DEAEA 4 sobre las propiedades reológicas de cementos óseos para vertebroplastia - Valencia, Mayra E.; Mina, José H.; Zuluaga, Fabio; Cauich-Rodríguez, Juan V.; Cervantes-Uc, José M. (Ingeniería y Competitividad, 2012)
En este trabajo se estudió el efecto del contenido de sulfato de bario (BaSO ) y del acrilato del 2-dietilamino etilo 4(DEAEA) sobre el comportamiento reológico (inyectabilidad y viscosidad) de cementos óseos acrílicos, empleandopara esto un diseño experimental con gráficos de superficies de respuesta y de contorno. Los resultados mostraronque un aumento en el contenido de BaSO produce una disminución de la viscosidad y un aumento de la 4inyectabilidad del cemento óseo en estado fresco; en contraste, el DEAEA solo parece tener un ligero efecto sobre lainyectabilidad del mismo. La formulación con 4 % de DEAEA y 30 % de BaSO resultó tener las mejores propiedades 4reológicas para su posible aplicación en vertebroplastia percutánea (VPP), por lo que esta formulación fuecaracterizada fisicoquímica y mecánicamente; los resultados obtenidos en estos análisis fueron comparados con elcemento óseo comercial Zimmer Dough.