Riesgos financieros en la planeación de edificios: revisión de la literatura - Muñoz , Iris J.; Moreno, Dagoberto; Suárez , Fabián A. (Ingeniería y Competitividad, 2025)
Introducción: La industria de la construcción desempeña un papel crucial en el desarrollo económico de los países, impulsando el crecimiento y la infraestructura. Sin embargo, este sector también enfrenta desafíos significativos, entre los cuales los riesgos financieros son particularmente críticos. La adecuada planeación en los proyectos de construcción es un factor determinante para su éxito, ya que permite anticipar y mitigar dichos riesgos desde las etapas iniciales del proyecto. Objetivo: El objetivo de esta investigación fue identificar y clasificar los riesgos financieros asociados con la planeación de la construcción de edificios, a través de una revisión de literatura científica. Se analizaron las fuentes de origen de estos riesgos, sus causas, su peso estadístico dentro de la literatura y se propusieron alternativas para su gestión. Materiales y Métodos: El estudio se realizó mediante una revisión sistemática de literatura en inglés y español, abarcando el periodo comprendido entre los años 2000 y 2024. Se empleó un enfoque mixto, combinando análisis cuantitativo y cualitativo, y se consultaron las principales bases de datos científicas. Inicialmente se revisaron 163 artículos, de los cuales se seleccionaron 42 por su relevancia, actualidad y contribución directa al tema de estudio. Resultados: Del análisis se identificaron un total de 28 causas de riesgo financiero en la etapa de planeación de edificaciones. Estos riesgos se clasificaron según su origen, destacándose fuentes comunes como la licitación, la financiación y la consultoría. Se observó que el 30% de la literatura revisada coincide en que las situaciones de mayor incidencia están relacionadas con la consultoría de ingeniería, lo cual facilita la implementación de estrategias de mitigación. Las principales causas encontradas incluyen la deficiente recolección de información, errores en las estimaciones financieras y fallas en el diseño de los procesos durante la etapa de planeación. Conclusiones: La revisión permitió evidenciar que los riesgos financieros en la planeación de construcciones provienen de múltiples factores interrelacionados. La consultoría deficiente, una planificación inadecuada y errores en los cálculos económicos iniciales son los principales detonantes. La identificación temprana de estas causas, así como su adecuada clasificación, es clave para el desarrollo de estrategias efectivas de mitigación que garanticen la viabilidad financiera de los proyectos constructivos.