Segmentación morfológica y clasificación de niveles para la retinopatía diabética e hipertensiva mediante imágenes oftálmicas y redes convolucionales - Niño , María C.; Martínez , Darwin E. (Ingeniería y Competitividad, 2024)
El objetivo principal de esta investigación es realizar la segmentación y clasificación de imágenes de fondo de retina con retinopatía diabética e hipertensiva. Se propuso una combinación de una red convolucional UNet y una ConvNet para la segmentación de máscara de vasos y la clasificación de retinopatía, respectivamente. El proceso de clasificación se basa en diez clases definidas, donde los valores que van del 0 al 4 representan la retinopatía diabética y los valores del 5 al 9 corresponden a la retinopatía hipertensiva. Los resultados aproximados en la segmentación fueron índices Jaccard de 74%, F1 de 85% y un Accuracy de 96%, y en la clasificación un Accuracy de 80%.