Regresión no lineal para la caracterización de bombas peristálticas, una alternativa en el control de fluidos biológicos - Ramírez-carvajal, Luis E.; Puerto-López, Karla C.; López-Barrera, German L. (Ingeniería y Competitividad, 2024)
Este artículo presenta un modelamiento para la caracterización de dos bombas peristálticas utilizando regresión no lineal. Se realizaron pruebas de precisión variando el nivel de altura de la bomba respecto al recipiente y se concluye que esto no influye en la rapidez del flujo. Se tomaron datos de llenado para 300ml teniendo en cuenta el voltaje aplicado a las bombas y el tiempo de llenado. Con los datos registrados se realizó ajuste de curvas por mínimos cuadrados determinando el modelo exponencial como el más acertado para las dos bombas y aplicando regla de tres simple se halló la ecuación para cualquier volumen solicitado. Finalmente se realizaron pruebas de llenado para comparar los datos del modelo con datos reales. El coeficiente de determinación del modelo de la primera bomba fue de 0,9875 y para la segunda fue de 0,9956 concluyendo que los modelos son acertados, lo cual se reitera en las pruebas de llenado comparativas donde se evidencia un asertividad superior a 99% en todas las pruebas realizadas. Se sugiere ampliar las investigaciones en el uso de este método matemático como alternativa en el control no invasivo de fluidos cuyos instrumentos requieran un tratamiento estéril.