Modelo de Prótesis Transtibial Funcional: Aquiles. - H.V, Robles; R.M., Areiza; M. I., Almanza; K. E., Gaviria; A. F., Hernández; N J., Escobar (Ingeniería y Competitividad, 2023)
El presente artículo se expone el diseño de un nuevo modelo de prótesis transtibial, basado en la necesidad de crear un mecanismo que simule el comportamiento anatómico de la articulación tibioperoneo-astragalina, ya que las prótesis existentes siguen presentado inconformidades en su diseño, funcionalidad, confort y estética. El diseño metodológico está fundamentado en los lineamientos de los niveles de madurez de la tecnología o Technology readiness levels (TRL’s), con el fin de hacer un estudio analítico y a escala, donde se tomaron los niveles TRL 1, TRL 2, hasta la TRL 3. Como resultado se obtuvo una propuesta de un nuevo diseño que aporta una articulación tibioperoneo-astragalina, estabilizadores activos y pasivos y una articulación de los dedos del pie, que aporta una mejor biomecánica en las fases estática y dinámica de la marcha. La propuesta presenta un modelo novedoso para el mercado, que asemeja la anatomía y respeta la biomecánica de la articulación, generando un menor impacto en el muñón y alteraciones de la marcha.