Apps para estimar dosis de radiación en radiología médica y dental: una revisión descriptiva - Wilches-Visbal, Jorge Homero; Castillo-Pedraza, Midian Clara; Hernández-Marulanda, Andrés Felipe (Ingeniería y Competitividad, 2023)
Las aplicaciones (Apps) web o móviles han cobrado progresiva importancia como método de enseñanza-aprendizaje en educación médica, desde la masificación del internet y los teléfonos inteligentes. El objetivo de esta revisión es describir tres Apps, referenciadas en artículos científicos, que pueden utilizarse para estimar a priori la dosis de radiación y/o el riesgo de cáncer en estudios médico-dentales. Para tanto, se hizo una búsqueda bibliográfica en PubMed y Scielo, usando como palabras clave en español e inglés: radiación, dosis, efectos biológicos, educación médica, App, odontología, medicina. Se seleccionaron 61 artículos por ser de interés para la temática propuesta, con al el 50% de ellos, publicados en 2017 – 2022. Los resultados muestran que el uso de Apps en entornos educativos de la salud mejora los conocimientos de estudiantes y ayuda a los profesionales como herramientas de consulta rápida. De las 3 Apps revisadas (Passport Radiation, CALDose_X y Dental_Dose), la primera es la más antigua y actualmente indisponible. Todas ofrecen datos, en distintos órganos y tipos de exámenes, de dosis equivalente humanos, dosis efectiva y, a excepción de Dental_Dose, una estimación del riesgo de cáncer. CALDose_X es la única que puede configurarse en dos idiomas (inglés y portugués). Asimismo, ambas Apps muestran visualizaciones de las estructuras orgánicas y del campo de radiación. A diferencia de Dental_Dose, debe ser instalada CALDose_X. CALDose_X y Dental_Dose han sido referenciada por al menos 3 trabajos científicos, demostrando, con ello, aceptación en la comunidad académica. Dental_Dose está dedicada al área odontológica, mientras CALDose_X al ámbito médico. Se concluye que CALDose_X y Dental_Dose son herramientas valiosas y fiables para estimar con precisión la dosis equivalente y efectiva en distintos órganos del cuerpo