La dinámica de los árboles de sombra en los agrosistemas de cacao - Sánchez Díaz, Baltazar; Solís-Silvan, Rudy; Fraire-Vázquez, Azucena del Rosario; Ruiz-Moreno, Amalia Xiutlhalzin; Ríos-Rodas, Liliana; Gerónimo-Torres, José del Carmen (Ingeniería y Competitividad, 2023)
La presencia de diversos árboles de sombra en los agrosistemas de cacao permite la creación de hábitats adecuados para las especies de vida silvestre, lo que les permite prosperar en el entorno de la plantación. El objetivo de esta investigación es calcular los índices de similitud de árboles de sombra utilizados en agrosistemas cacaoteros en la región de Comalcalco, Tabasco, México. Se realizó un muestreo de campo para recolectar datos sobre el diámetro de la altura del pecho, el diámetro del dosel y la altura del dosel, estas variables se utilizaron para calcular los índices de similitud de Sorensen y Morisita-Horn. La similitud entre los sitios de estudio, el índice cualitativo de Sorensen muestra que SA 1 - SA 2 son los más similares en composición de especies, SA 1 - SA 2 con 27.46 % de similitud, seguido de SA 2 - SA 3 con 27.27 %, mientras que SA 1 - SA 3 son los sitios con una estructura menos similar del 26,52%. El papel de los árboles de sombra en los agrosistemas de cacao es importante, ya que puede servir como variable para evaluar y predecir la calidad de los hábitats disponibles para la conservación de la vida silvestre, incluidas aves, reptiles y mamíferos arbóreos, utilizando técnicas de modelado de nichos ecológicos.