Percepción de seguridad en elecciones de transporte: avances y líneas de investigación - Marquez, Luis (Ingeniería y Competitividad, 2016)
Investigaciones en el ámbito mundial con respecto a la seguridad vial han encontrado que los factores humanos contribuyen de manera importante en los accidentes de tránsito. Aunque es ampliamente aceptado que existe un vínculo entre los factores humanos y los accidentes de tránsito, las percepciones de los individuos no siempre han sido incluidas en la especificación de modelos de elección de transporte. En el contexto de elecciones de transporte, el presente artículo de revisión hace una significativa contribución en la comprensión y modelación de la percepción de seguridad, identificando aspectos que no han sido tratados lo suficiente en la literatura, tales como: instrumentos de medición, inclusión de factores objetivos y el efecto de otras variables latentes en la percepción de seguridad. A partir de esta revisión será posible formular aproximaciones metodológicas y econométricas novedosas para abordar la inclusión de la percepción de seguridad en modelos de elección y construir un marco metodológico para modelar las percepciones de seguridad en elecciones de transporte.