Perspectivas sobre el impacto ambiental de las actividades antropogénicas y la generación de residuos sólidos en playas del caribe colombiano - Pimienta Serrano, Estefany; Pacheco-Bustos, Carlos (Ingeniería y Competitividad, 2022)
La zona costera, es un área estratégica que soporta una gran diversidad de ecosistemas dentro de estos uno de los de mayor importancia y uso son las playas, sin embargo, el aprovechamiento y la explotación de estos recursos en formas variadas (turismo, pesca, agricultura, asentamientos humanos), han generado como consecuencia impactos ambientales como la contaminación por Residuos Sólidos (RS), la modificación de los paisajes, el deterioro en la calidad de los cuerpos de agua, la sobreexplotación de los recursos costeros, además del tráfico de la fauna y flora propia de estos ecosistemas, esta situación no solo se ha convertido en un problema a nivel ambiental, sino que también afecta la estética y el desarrollo económico de las comunidades asentadas en estas áreas. Con esta revisión se pretende evaluar el estado actual del arte en esta temática para el Caribe colombiano, identificando las principales problemáticas que aquejan a las playas de esta región del país, con el fin de dar a conocer la problemática e impulsar el desarrollo de herramientas que permitan una planificación eficiente de las zonas costeras y un desarrollo sostenible de las actividades socioeconómicas a lo largo de nuestras playas.