Perfil de la revista Ingeniería y Competitividad: modelos de medición y estadísticas - Machuca-Martinez, Fiderman; Cifuentes Gonzalez, Alba Lucia (Ingeniería y Competitividad, 2021)
La revista Ingeniería y Competitividad de la facultad de ingeniería de la Universidad del Valle inicio su publicación en el año 1997 con seis artículos, los cuales están disponibles en su página web (https://revistaingenieria.univalle.edu.co/index.php/ingenieria_y_competitividad/issue/view/259). A lo largo de su historia, la revista ha crecido en importancia y ha recorrido diferentes etapas de acuerdo a los modelos de medición establecidos por Publindex, así: 2005 a 2007 Categoría C; 2008 Categoría B; 2009 a 2018 Categoría A2; 2019 a 2020 Categoría C y 2021 Categoría B. El cambio de categoría implica retos pues el número de solicitudes de artículos se incrementa o disminuye de manera critica, lo que se traduce en dificultades en la edición de los números de la revista. La figura 1 muestra la distribución de artículos publicados desde el 2012. Se puede observar que durante los periodos de categorías superior el volumen de publicaciones es mas alto, a partir del 2018 se ha mantenido estable el numero de artículos, se prevé un aumento sustancial para el 2021.