Las perspectivas desde las diferentes disciplinas para la investigación, la educación y la innovación en tiempos de crisis - Machuca-Martinez, Fiderman (Ingeniería y Competitividad, 2021)
El SARS-CoV-2 modificó la forma de relacionarnos a todo nivel, desde el familiar hasta el institucional. La humanidad se ha visto afectada en épocas anteriores por pandemias y virus, sin embargo, ninguna en el pasado reciente había tenido tanto impacto de manera importante y generalizada para el mundo entero. Es así como esta coyuntura ha llevado a que se modifiquen las expectativas y metas personales, profesionales e institucionales. En consideración de lo anterior se puede entonces afirmar que quienes participan del Sistema Nacional de Ciencia y Tecnología e Innovación, tampoco son ajenos a esta situación y son conscientes que los indicadores que miden su nivel de desempeño se van a ver modificados durante este 2020 y por supuesto en los próximos años.