Estudio evaluativo de una Arquitectura de comunicación anónima para la navegación web usando dispositivos SBC - Jiménez-Lagos, Gustavo Alejandro; Amador Donado, Siler; Márceles-Villalba, Katerine (Ingeniería y Competitividad, 2022)
El mundo digital trajo muchos beneficios y riesgos para los usuarios, en consecuencia surge la necesidad de proteger la privacidad del usuario mientras navega por la web, en este artículo se describe el estudio evaluativo de los elementos que hacen parte de la arquitectura de un prototipo compuesto por un dispositivo SBC y software de anonimato que permite al usuario mantener anónima su identidad mientras navega por la web, inicialmente, se realizaron estudios para determinar qué áreas de la comunicación proteger, cuál es el software adecuado para la arquitectura y que dispositivo usar para el prototipo, adicionalmente se realizaron las correspondientes pruebas de rendimiento al prototipo, además de las pruebas de seguridad basados en el proyecto OWASP IoT; finalmente, el prototipo desarrollado permite el anonimato navegando desde el sistema operativo sobre el dispositivo SBC y además comparte ese anonimato por medio de una red Wi-Fi para que los usuarios o dispositivos externos puedan conectarse.