Gestión del conocimiento y capital intelectual de las empresas del sector turístico del Departamento de Caldas – Colombia - Marulanda, Carlos E.; López, Marcelo; Gómez, Carlos H. (Ingeniería y Competitividad, 2022)
El propósito de este artículo es proponer un modelo de evaluación de la gestión del conocimiento (GC) y del capital intelectual (CI) para agregar valor a las pymes del sector turístico del departamento de Caldas, Colombia. El artículo establece el estado de la GC y el CI en algunas de sus variables y propone algunas alternativas de aplicación. El estudio se basa en un modelo de evaluación de la GC y en algunas de las características más importantes de la evaluación del CI y se apoya en un análisis descriptivo y correlacional. Los principales hallazgos muestran la validación del modelo de evaluación y una correlación altamente significativa de sus variables. Es necesario capacitar a los empleados que tienen contacto directo con los turistas, tanto para incorporar buenas prácticas y lecciones aprendidas como para personalizar los servicios y conocer a fondo a los clientes y de esa manera ofrecer experiencias de servicio.