Revisión del uso de tecnologías y dispositivos IoT en los sistemas de seguridad física - Castaño Gómez, Mauricio; López Echeverry, Ana M.; Villa Sánchez, Paula A. (Ingeniería y Competitividad, 2022)
En la actualidad ha habido un incremento en la inseguridad y robos a viviendas, edificios y diversos lugares sociales, lo que ha llevado a la búsqueda e implementación de mecanismos que permitan proteger a las personas y a estos sitios. De esta manera, las casas con Sistemas de Seguridad Física (SSF) son menos afectados por estos hechos, y gracias al avance tecnológico y la aparición del Internet de las Cosas (IoT) dichos sistemas han mejorado bastante, llegando a suplir varias necesidades con funcionalidades novedosas, que son posibles por los nuevos dispositivos y tecnologías. En este sentido, es deseable resolver el cuestionamiento sobre ¿cuáles son los dispositivos y tecnologías del IoT más comúnmente utilizados en diferentes diseños de SSF? Así pues, el propósito de este artículo es presentar los resultados de la revisión literaria hecha, en la que se buscó identificar los elementos comunes utilizados en los SSF modernos basados en IoT, destacando las ventajas, desventajas y limitaciones de los sistemas implementados.