Índice ZPR para identificar áreas potenciales de recarga de acuíferos aluviales y para la planificación del uso del suelo - Jaramillo-Llorente, María F.; Rengifo, Ruber; Restrepo, Inés (Ingeniería y Competitividad, 2022)
Se desarrolló un índice para identificar posibles Zonas Potenciales de Recarga (ZPR) de acuíferos aluviales para la planificación del uso del suelo. El índice ZPR fue diseñado como un índice aditivo mediante la selección de cinco indicadores de caracterización. Las variables fueron operacionalizadas y categorizadas para generar un modelo conceptual del sistema físico-geológico. El índice PRZ clasifica las zonas de recarga en cuatro clases según su potencial. Este índice se aplicó al área hidrogeológica del río Bolo (Valle del Cauca, Colombia) con un área total de 426 km2. Se identificaron las siguientes proporciones para cada categoría de índice ZPR: Muy Alta: 23%, Alta: 30%; Moderada: 40% y Baja: 7%. Las áreas con un potencial de recarga Muy Alto se encontraron en la parte superior de los conos aluviales; su potencial se debió principalmente a la presencia de acuíferos no confinados de arena y grava ya las capas de afloramientos del acuífero a profundidades inferiores a 2.5 m. Estas zonas potenciales de recarga fueron validadas con piezometría y el gradiente hidráulico que para el 71% del área fue superior al 1%. Estas áreas deben ser declaradas áreas protegidas.