Aplicabilidad de la absorbancia UV como indicador de la presencia de Atrazina en la gestión de riesgos en cuencas de abastecimiento de agua: No applied - Torres Lozada, Patricia; Barba-Ho, Luz E.; Fuentes-López, Lina; Cruz-Velez, Camilo H.; Perez-Vidal, Andrea; Torrez-Lopez, Wilmar A. (Ingeniería y Competitividad, 2021)
El tipo de peligros y eventos peligrosos en las cuencas de abastecimiento, dependen de los usos del suelo a su alrededor. La atrazina es un contaminante orgánico aplicado ampliamente como plaguicida y es un peligro químico potencial presente en las fuentes de agua, que causa contaminación del agua y efectos negativos en la vida acuática y la salud humana, debido a su alta solubilidad y persistencia en el suelo. Sin embargo, para los países en desarrollo, el seguimiento y la cuantificación de la atrazina pueden resultar complejos y costosos; por tanto, para contribuir a establecer estrategias de evaluación de riesgos en las cuencas de abastecimiento de agua, se evaluó el uso potencial de una técnica fácil, rápida y de bajo costo como la absorbancia ultravioleta (UV) para identificar la presencia de atrazina. Se conformaron muestras de agua destilada y superficial dopadas con atrazina, y se correlacionaron con el indicador de espectro típico UV para materia orgánica (longitud de onda - λ: 200 - 300 nm), siendo el rango óptimo 203 - 223 nm; UV223 fue más adecuado que UV254, el cual se utiliza más para identificar la presencia de materia orgánica natural, lo que demuestra que UV223 es una herramienta complementaria, útil para la evaluación del riesgo químico por la presencia de atrazina en los sistemas de suministro de agua potable.