Utilidad de las tecnologías de las industria 4.0 en los smart ports (Ingeniería y Competitividad, 2024)
Los Smart Ports (Puertos Inteligentes) se enfocan en desarrollar procesos más competitivos bajo criterios de costos, tiempos e información alrededor de toda la cadena de suministro con ayuda de las tecnologías pertenecientes a la industria 4.0. La presente investigación, tiene como objetivo analizar el uso de tecnologías emergentes empleadas en Smart Ports mediante consultas de análisis bibliométrico y revisión de literatura de la base de datos Scopus, donde se categorizaron por temáticas comunes. Se concluye el auge y desarrollo de la adopción de tecnologías emergentes en los puertos, principalmente el Internet de las Cosas (IoT), Big Data, Blockchain e Inteligencia Artificial; estas tecnologías han ayudado a que los procesos logísticos portuarios sean seguros y eficientes. También se identifica un énfasis por aportar a procesos de sostenibilidad ambiental, garantizando mediante tecnologías acciones de mejora en las terminales portuarias. Los principales ejemplos que están utilizando tecnologías de industria 4.0 en puertos se ubican en Shanghai, Huanghua, Rotterdam, Hamburgo, Barcelona, Salerno, Rávena, Vancouver y los Ángeles.