Automatización inteligente mediante reconectadores en redes de distribución (Ingeniería y Competitividad, 2023)
La programación de un sistema automático inteligente para una red eléctrica inteligente fue aplicado en una red de distribución para la subestación Guachicona en Yumbo Valle por medio de reconectadores, la cual consistió en trazar operaciones automáticas inteligentes utilizando reconectadores para mantener el servicio continuo de energía a los circuitos presentes de la subestación, para lograr el objetivo inicialmente se identificaron los elementos presentes en el sistema de distribución, tales como: transformadores, interruptores, reconectadores, sistemas de comunicación y control, esto con el fin de proponer algoritmos basados en los equipos reconectadores para implementar un sistema automático de transferencia inteligente de carga. Este articulo presenta la implementación de un sistema automático inteligente para la alimentación de la subestación Guachicona utilizando el software Smart Grid Automation (SGA) en el sistema eléctrico de las empresas de servicios públicos de EMCALI bajo estudio, el cual puede realizar órdenes dependiendo de las características del sistema y comunicarse entre sí de manera descentralizada, lo que permite con la implementación realizada que el sistema se comporte como una Red Eléctrica Inteligente.