Incidencia de la receptora bovina en los costos de un programa de transferencia de embriones en el triángulo del café en Colombia (Ingeniería y Competitividad, 2023)
El objetivo del presente artículo es presentar el análisis de costos de producción de un embrión por la técnica de aspiración folicular de oocitos, fertilización in vitro y transferencia del embrión, considerando la medición de tiempos de las actividades que comprenden los procesos del programa de transferencia de embriones, en la región del Eje Cafetero de Colombia. Partiendo de una investigación cualitativa, con un enfoque descriptivo exploratorio y correlacional; se aspiraron 16 donadoras de la raza Gyr, sin tratamiento hormonal, se transfirieron 47 receptoras y se midieron los tiempos empleados en las actividades del proceso de transferencia del embrión, además los costos de producción se calcularon con un promedio de 4,8 embriones transferibles por donadora y con 2 sesiones de aspiración folicular por mes. El costo de producción del embrión transferido y confirmado se da a 90 días de preñez de la receptora. Para el productor, el mayor costo del programa es el mantenimiento de las receptoras hasta lograr su preñez; lo cual es el factor económico más importante, contrario a lo que sucede en los esquemas de superovulación, en los cuales el mayor costo lo representa la donadora.