Determinación de los coeficientes biocinéticos de un sistema aerobio para remoción de almidón de papa (Ingeniería y Competitividad, 2023)
Este estudio presenta el rendimiento de un reactor aerobio completamente mezclado, a escala de laboratorio, para el tratamiento de aguas residuales provenientes de la extracción de almidón de papa. El reactor se operó durante 119 días divididos en 5 fases de operación que incluyeron la puesta en marcha y la variación del tiempo de retención celular. Con el fin de determinar los coeficientes biocinéticos, el tiempo de retención celular se varió entre 20 y 4 días, y el funcionamiento del sistema se estableció con tiempo de retención hidráulica de 24 horas a una configuración hidráulica de mezcla completa. La concentración de demanda química de oxígeno fue de 1000 mg/ en la entrada del reactor y el oxígeno disuelto permaneció por encima de 2 mg/L. En este tiempo de experimentación se monitorearon parámetros como pH, demanda química de oxígeno (en el afluente y efluente), oxígeno disuelto y sólidos suspendidos del licor de mezcla. El cálculo de las constantes biocinéticas se realizó mediante un método aproximado, utilizando el método gráfico Lineweaver-Burk. Los coeficientes biocinéticos determinados fueron: La tasa máxima de remoción de sustrato , la tasa media de saturación o constante de afinidad ( , el coeficiente de rendimiento de lodo (Y) y la tasa de respiración endógena . Los resultados mostraron que Y, , y ( estuvieron en un rango de 0,3- 0,7 mgSSV/mgBOD5, 2- 8 1/día y 40-120 mg/L (COD- BOD5), respectivamente. Estos valores de los coeficientes estuvieron en el rango de los coeficientes reportados en la literatura en el tratamiento convencional de lodos activados empleados para el tratamiento de residual doméstica.