La ceniza de bagazo de caña de azúcar como aditivo estabilizador en suelos arcillosos con fines de pavimentación: una Revisión Literaria (Ingeniería y Competitividad, 2023)
La ceniza de bagazo de caña de azúcar, es un residuo agroindustrial sólido resultante de la quema del bagazo en calderas para cogeneración de energía. El objetivo de estudio del presente artículo de revisión es evaluar sistemáticamente el uso de la ceniza de bagazo de caña de azúcar como componente puzolánico de una nueva aplicación de residuos sostenible para la estabilización de suelos con el propósito de disminuir el impacto ambiental negativo de la construcción. El método utilizado de estudio se basó en un análisis específico en la recopilación de los artículos pertenece al estrato de tiempo de 2017 al 2021; donde están distribuidos de la siguiente manera: 05 artículo de EBSCO, 48 de Scopus, 2 de SciELO y 25de ScienceDirect. En conclusión, de acuerdo al estudio crítico de los resultados encontrados sustentamos que el uso del método de estabilización del suelo mejora con éxito el suelo arcilloso.