Tecnologías de información y transferencia de conocimiento en pymes turísticas del Departamento de Caldas (Ingeniería y Competitividad, 2022)
El interés del presente artículo es la presentación de los hallazgos de la relación encontrada entre la transferencia de conocimiento y las tecnologías de información y comunicaciones, de las pymes del sector turístico del Departamento de Caldas. El estudio parte de la aplicación de un modelo de valoración de gestión del conocimiento, a 61 compañías operadoras del sector turístico del Departamento de Caldas. Partiendo de una investigación cualitativa, con un enfoque descriptivo exploratorio y correlacional. En cuanto al uso de TIC, es un hecho palpable, el avance de las pymes del sector turístico del Departamento de Caldas en el uso de este recurso como fundamento de la venta de servicios, productos y la transferencia de conocimiento al interior y exterior de las empresas. Se concluye que existe una positiva y significativa correlación entre la transferencia de conocimiento y las tecnologías de información y comunicaciones. Se espera con estos resultados se planteen estrategias que permitan el mejoramiento de estas compañías