Modelo para la implementación de una plataforma de IoT para el conocimiento del riesgo (Ingeniería y Competitividad, 2022)
Los datos que se recolectan en escenarios de vulnerabilidad y riesgo, en el contexto de prevención de desastres naturales, son la base para consolidar información que permite disponer de los elementos para mitigar el impacto de los aspectos naturales que generan el riesgo; en tal sentido, cuando se estructura un sistema donde se capturan, almacenan y transforman los datos asociados con variables que miden o monitorean aspectos naturales particulares, se presenta la necesidad de asegurar esos datos para optimizar la fidelidad de la información y la titularidad de la misma. La investigación que se presenta se centra en el desarrollo de una plataforma con servicios sobre una interfaz web orientada al internet de las cosas, teniendo como sustento la garantía de la titularidad de los datos capturados a través de sensores conectados de forma remota y cuyos datos se procesan para la generación de reportes estadísticos descriptivos que facilitan la comprensión de las variables monitoreadas.