Requerimientos y pruebas del sistema de control de la microrred, de acuerdo con los estándares IEEE Std 2030-7-2017 e IEEE Std 2030.8-2018 (Ingeniería y Competitividad, 2022)
En Colombia actualmente no se cuenta con una normativa donde se especifique las métricas que se deben tener en cuenta en cuanto a los requerimientos de los sistemas de control de una microrred (MGCS Microgrid Control System). Partiendo del problema anterior, se vio la necesidad de contar con un artículo de revisión, el cual presentará de forma sintetizada los protocolos y pruebas que se deben realizar en los sistemas de control, antes de su puesta en servicio. Dentro de los resultados se muestra las funciones básicas que debe tener un sistema de control. Las funciones son, despacho y transición, estas funciones centrales son la base para el funcionamiento correcto del MGCS y por tal motivo se presentan sus respectivas pruebas. La sección 2 abordará estas funciones y se presentarán una serie de tablas donde se describirán los requisitos, así como sus características y métricas. En la sección 3 se muestran las pruebas, se exponen los escenarios donde se deben probar y las variables que se deben medir. En el apartado 4 se expone la importancia de las comunicaciones dentro del MGCS, ya que la sinergia de todos los activos, como protecciones, generación distribuida (DG distributed generation) y cargas, depende de una excelente comunicación, por lo que se mencionará una variedad de tecnologías para lograr esta interacción entre todos estos elementos. Se pretende que este artículo de revisión presentado sirva de forma práctica en cuanto a la aplicación de los estándares que sirvieron como base. Esto permitirá que los futuros ingenieros que deseen implementar este tipo de tecnología puedan tener a la mano un resumen claro en cuanto a los requerimientos del sistema de control, dado que son la base fundamental de la microrred (MR).