Estudio de propiedades mecánicas de un material compuesto de matriz de polipropileno con fibra de guadua y polvo de cerámica (Ingeniería y Competitividad, 2022)
El uso de fibras de origen natural como refuerzo en Materiales Compuestos (MC), ha venido tomando fuerza en los últimos años. En este caso se tiene un MC con matriz de polipropileno (PP) reciclado, proveniente de tapas de diferentes envases de productos de consumo diario. Para el refuerzo se eligió usar fibra natural de Guadua angustifolia y polvo de cerámica tenaz. La fibra de Guadua se obtuvo en condiciones de secado e inmunizado con el fin de reducir su humedad y evitar la aparición de hongos y líquenes. El polvo de cerámica tenaz también es un material reciclado, obtenido de pisos de cerámica que se trituraron y pulverizaron previo a la inserción al MC. Las proporciones usadas para fabricar las probetas del MC fueron: una con 100% de PP y otras con diferente composición del MC, donde la matriz de PP se mantuvo con el 60%, y se combinaron los materiales de refuerzo, para obtener los siguientes grupos de especímenes, uno con 30% fibra y 10% cerámica, otro con 33% fibra y 7% cerámica y un último con 35% fibra y 5% cerámica. Una vez obtenidas las probetas del MC, se realizaron los ensayos mecánicos, de tensión según la norma ASTM 638D para polímeros, y de flexión con la norma ASTM 970D para plásticos reforzados. Se analizaron los resultados obtenidos, mediante análisis de varianza (ANOVA), usando un nivel de significancia de α = 0.05 y un enfoque de valor P para la verificación de la hipótesis nula. El análisis estadístico se realizó mediante el software Minitab 18, encontrando como resultado más importante, que el módulo de elasticidad a tensión del PP aumentó en un 53,49%, al adicionarle Guadua en un 35% y cerámica en un 5%.