Estudio del efecto de la intensidad de radiación y la concentración de H2O2 en el tratamiento de efluentes de la industria textil con UV/H2O2 (Ingeniería y Competitividad, 2022)
Diariamente se vierte una gran cantidad de aguas residuales textiles que contienen diversas sustancias químicas tóxicas, lo que representa un riesgo para los ecosistemas y la salud humana. Dado que los procesos de las plantas de tratamiento de aguas residuales municipales convencionales no eliminan eficazmente estos compuestos, en este estudio se evaluó el tratamiento real de las aguas residuales textiles mediante un tratamiento terciario con el proceso de oxidación avanzado, basado en UV/H2O2. Se aplicó un pretratamiento consistente en filtración y neutralización, seguido de un tratamiento UV/H2O2 variando la concentración de H2O2, también se varió la intensidad de la radiación utilizando un conjunto de lámparas de potencia de 15 W cada una. La mejor condición de degradación se obtuvo con una concentración de H2O2 de 0.10 M y una intensidad de radiación de 45 W, considerando una evaluación del consumo energético del tratamiento.