Estudio de plataformas de monitoreo para seleccionar la pila tecnológica base de un sistema de analíticas especializado para pruebas de software (Ingeniería y Competitividad, 2022)
Para mejorar la calidad de las aplicaciones web, es necesario implementar estrategias de pruebas automatizadas que permitan evaluar integralmente los atributos de funcionalidad y desempeño, los cuales se ven directamente afectados por el comportamiento del hardware de los servidores donde están alojadas. Así como los equipos de IT monitorean la infraestructura que soporta las aplicaciones, las automatizaciones deberían apoyarse en plataformas de monitoreo con analíticas especializadas de pruebas de software. Este artículo presenta la evaluación de cuatro pilas tecnológicas, lo cual permitirá seleccionar la más adecuada para incluirla en el desarrollo de una plataforma especializada en analíticas de calidad de software. Las cuatro pilas de este estudio son: PALG, TICK, ELK, AM. Este artículo explicará las características y diferencias de las pilas frente a diversos componentes como: base de datos, filtrado de información, recolección de métricas del sistema operativo, sistema de alertas, ingesta y visualización de datos. Luego se describen simulaciones y pruebas realizadas sobre cada una de ellas para evaluar sus capacidades. Finalmente se emiten unas conclusiones que permitirán seleccionar la pila tecnológica que será utilizada en el desarrollo de la plataforma de monitoreo o sistema de analíticas especializadas para soportar la realización de pruebas de software a las aplicaciones.