Comparación de dos Plataformas de Blockchain: Bitcoin y Hyperledger Fabric (Ingeniería y Competitividad, 2022)
En este artículo se presenta una recopilación de varios trabajos de comparación de plataformas de blockchain. Para cada uno se describen los criterios de comparación usados y su énfasis. Además, se compararon dos de las plataformas de blockchain más populares: Bitcoin y Hyperledger Fabric. Con respecto a los trabajos analizados, ninguno enfatiza en las similitudes y diferencias en cuanto al flujo de una transacción, un proceso complejo en Hyperledger Fabric debido a la cantidad de conceptos y de componentes involucrados. Para facilitar la comparación, se ilustra el flujo de una transacción en las dos plataformas. Los trabajos analizados tampoco comparan las funciones de los componentes de cada plataforma, por ejemplo, de los nodos y sus diferentes tipos, ni detallan la estructura de los bloques. Además, se trató de establecer un vocabulario común entre las dos plataformas.