Propiedades mecánicas, físicas y termoacústicas de geopolímeros compuestos aligerados (Ingeniería y Competitividad, 2022)
Esta investigación evalúa las propiedades físicas, mecánicas y termoacústicas de materiales compuestos particulados de matriz geopolimérica con incorporación de partículas orgánicas proveniente de residuos como poliestireno expandido (EP), madera (CK) y residuos de llantas (RB), en porcentajes de 2, 4 y % en volumen. Metakaolin fue usado como precursor del geopolímero producido por activación con NaOH y silicato de sodio. Los materiales fueron obtenidos a temperatura ambiente. Propiedades como densidad, porosidad, absorción, resistencia a la compresión, y medidas de conductividad térmica y propiedades acústicas fueron evaluadas en los compuestos desarrollados. Complementariamente fueron realizadas observaciones en microscopio óptico y electrónico. Los resultados mostraron que la alta alcalinidad de la matriz geopolimérica deteriora las partículas de CK. Para los materiales compuestos con incorporación de EP y RB en 4%, reportaron resistencia a la compresión de 32 y 45 MPa a 28 días, y densidades de 1853 y 1922 kg/m3 respectivamente, lo cual representa una reducción de 6,08% y 2,58% en comparación a la matriz de referencia. La conductividad térmica de los compuestos con 4% de EP y RB fue de 0,314 y 0,344 W/m.K, y el coeficiente de absorción acústica a frecuencia de 500 Hz fue de 0,7 y 0,5 respectivamente. Las propiedades de desempeño evaluadas mostraron la facilidad de usar 4% de EP y RB para la manufactura de materiales compuestos para aplicaciones como paneles de aislamiento térmico y acústico.