Método de funcionalización química para la obtención de óxido de grafeno adherido a la superficie de placas de grafito pirolítica de alta densidad por spray coating ácido (Ingeniería y Competitividad, 2021)
En los últimos años el óxido de grafeno ha sido motivo de estudio debido a sus propiedades electrónicas, magnéticas, térmicas y mecánicas. Este estudio presenta dos métodos diferentes de funcionalización química para la obtención óxidos de grafeno (GO) adheridos a una superficie de grafito pirolítico de alta densidad (HOPG) por spray coating ácido. Para el rociado en el primer método, se utilizaron dos ácidos fuertes (H2SO4 y HNO3). En el segundo método de rociado, se utilizaron tres ácidos fuertes (H2SO4/HNO3/HCl). Para los dos casos el intervalo de rociado fue de 2, 4 y 6 horas. Se caracterizaron las placas de HOPG mediante análisis de SEM–EDS, FTIR. Se pudo determinar la presencia de óxido de grafeno en la superficie de la placa. Este método demuestra la capacidad de funcionalizar la superficie del (HOPG), rompiendo su estructura sp2 y formando defectos donde se encuentran los grupos funcionales característicos del GO.