Desarrollo de un equipo de tratamiento de agua residual de pintura de construcción mediante electrocoagulación (Ingeniería y Competitividad, 2020)
El presente artículo, describe los ensayos realizados para evaluar la eficiencia del proceso de tratamiento de agua mediante electrocoagulación en agua residual de pintura de construcción. El proceso de electrocoagulación consiste en un reactor electrolítico, dotado de una fuente de corriente y electrodos encargados de aportar los iones desestabilizadores de partículas coloidales, de manera que reemplazan la función de los compuestos químicos que se utilizan en el tratamiento convencional de agua residual. Para el diseño experimental, se utiliza agua potable y pintura de pared, con el fin de someter la solución a tratamiento de electrocoagulación en una planta de tratamiento a escala, con la finalidad de hacer la comparación de los resultados antes y después del tratamiento, las variables a medir son: oxígeno disuelto (OD); turbidez; pH; conductividad; temperatura; demanda química de oxígeno (DQO). Después de revisar las eficiencias obtenidas, se procede a la elaboración de un equipo de tratamiento que permita tratar el agua de lavado de brochas y rodillos para reutilizarse nuevamente en el lavado y evitar de esta manera la contaminación ocasionada por el lavado de brochas y rodillos al pintar superficies en los procesos de construcción.