Importancia de los datos científicos y su publicación como artículo de datos (Ingeniería y Competitividad, 2020)
Es evidente que la publicación de datos es de vital importancia en el desarrollo científico y tecnológico de un área de conocimiento. Los artículos estándar, en sus diferentes modalidades, se basan en el análisis e interpretación de los mismos para debatir, confirmar, confrontar ideas entre otros aspectos relevantes. En el área tecnológica, por ejemplo, las patentes, se basan en la aplicación y/o uso de los datos obtenidos para demostrar que la solución propuesta a un problema técnico es viable