Definición de la ronda hídrica del río Cauca entre La Balsa y Mediacanoa (Ingeniería y Competitividad, 2020)
El objetivo de esta investigación fue delimitar la ronda hídrica del río Cauca en el tramo comprendido entre La Balsa y Mediacanoa. Para ello se analizaron diferentes metodologías y adicionalmente se consideraron los criterios de Zona de Flujo Preferente (ZFP) y Zona de Inundación Peligrosa (ZIP) indicadas por el Ministerio del Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible (MADS), para la delimitación de la ronda hídrica, al igual que la i) localización de los diques marginales de protección según lo estipulado en el Acuerdo 052 de 2011 de la Corporación Autónoma Regional del Valle del Cauca (CVC) y el componente ecosistémico y ii) componentes ecosistémico y geomorfológico. Los resultados obtenidos muestran que, al aplicar el criterio de Zona de Inundación Peligrosa el área requerida para la ronda hídrica es de 25,153 hectareas, lo que equivale al 84% del área total de la planicie aluvial del río Cauca entre La Balsa y Mediacanoa. Aunque las propuestas evaluadas no cumplen con el criterio de Zona de Flujo Preferente, permitirían disminuir los niveles de agua del río Cauca hasta 0.67 m respecto a la condición actual. Considerando la dinámica y las condiciones particulares del río Cauca en el sector comprendido entre La Balsa y Mediacanoa, y los resultados aquí obtenidos en este estudio se confirma que las metodologías propuestas en España (Territorio Fluvial Sostenible), Holanda y Colombia (MADS) son las más completas para lograr la recuperación y conservación de las zonas ripiarias de los ríos. Por lo tanto, se estableció y aplicó una metodología que considera los aspectos más relevantes de cada una de estas tres metodológías.