Reflexión acerca de la visión de la Gestión Integral de vulnerabilidad por desabastecimiento de agua en zona rural de Colombia (Ingeniería y Competitividad, 2019)
El presente artículo de revisión refiere a los procesos de gestión y panificación para hacer frente a problemáticas ambientales, específicamente a las que tienen que ver con la vulnerabilidad por abastecimiento de agua en las zonas rurales, haciendo un análisis a la gestión integral del agua, los diferentes abordajes internacionales y nacionales, para llegar al contexto nacional de Colombia y como acoge el país estos lineamientos mundiales en procura de la gestión apropiada del agua , se propone también el análisis de tres conceptos que permiten complementar la Gestión Integral del Recurso Hídrico (GIRH), como planteamiento central que promueve convergencias múltiples desde el ámbito académico como lo son: La gestión adaptativa, la resiliencia y la gobernanza para fortalecer el abordaje sistémico requerido en el manejo del agua bajo la premisa de sostenibilidad. Como consecuencia de este analisis se plantea la microcuenca como un socioecosistema dadas las características intrínsecas para proveer agua para diferentes usos, siendo estas afectadas adversamente por las anomalías climáticas lo cual merece un analisis de la vulnerabilidad de microcuencas abastecedoras ante el cambio climático y la variabilidad climática para hacer un planteamiento critico de la problemática en la región en términos de gestión.