Hacia un análisis de la eficiencia en investigación, el caso de las universidades colombianas (Ingeniería y Competitividad, 2019)
Este documento presenta evidencia empírica de patrones comunes en el crecimiento de las publicaciones de las universidades Colombianas. En este sentido las universidades pueden ser vistas como organizaciones en proceso de desarrollo y crecimiento. Los resultados revelan que hay retornos crecientes en el total de publicaciones y economías de escala producidas en las redes de investigación. A la luz de los coeficientes de escalamiento se indaga desde una inspiración biológica, cómo la producción de conocimiento de las universidades es eficiente. Así la eficiencia de las actividades de investigación, en términos del total de publicaciones por tamaño de la institución, está asociada a los coeficientes de escalamiento, donde la escalabilidad observada emerge de la capacidad de las universidades para atraer nuevos estudiantes de doctorado o nuevos vínculos para hacer investigación en red.