Construcción de un Índice de Sostenibilidad Ambiental y su aplicación en parcelas productivas campesinas del Municipio de Dagua (Ingeniería y Competitividad, 2019)
Los estudios sobre los procesos de degradación ambiental requieren de enfoques holísticos que integren aspectos delcomportamiento natural de los ecosistemas con los de la organización social; procesos que se pueden cuantificar y cualificar con herramientas como son los índices e indicadores. La estructura del índice de sostenibilidad ambiental construido permite analizar los componentes del recurso hídrico y el suelo en parcelas productivas mediante indicadores orientados a conocer las formas de manejo y el estado de dichos recursos. Las técnicas empleadas en la construcción del índice comprenden: la selección de componentes, indicadores y subindicadores, sus respectivas ponderaciones, la medida de estos y el análisis de robustez del índice final. Se utilizaron tres métodos para la recolección de datos; instrumento tipo encuesta, observación y dialogo de saberes en 6 parcelas campesinas ubicadas en la microcuenca La Centella en el municipio de Dagua donde se desarrollan principalmente actividades agrícolas, en sistemas diversificados y a pequeña escala.. Al aplicar el índice se obtuvo que el 50% de las parcelas presentaron sostenibilidad alta y el otro 50% sostenibilidad media.