Metodología de diseño Conceptual de Sistemas Automatizados para Ambientes Educativos y de Servicios Tecnológicos (Ingeniería y Competitividad, 2019)
Este artículo es uno de los resultados de una investigación aplicada, realizada con el propósito de establecer una metodología general de diseño de sistemas automatizados orientados a la modernización de la infraestructura física y tecnológica del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) en Colombia, con sistemas, equipos y aplicaciones encaminadas a la sostenibilidad, la eficiencia y el ahorro. El reporte tiene como objetivo “Proponer una metodología de diseño conceptual de sistemas automatizados de edificaciones”. La metodología propuesta fue aplicada al diseño del sistema automatizado del Laboratorio de Servicios Tecnológicos (LST) del Centro de Electricidad y Automatización Industrial CEAI – SENA y su implementación constituye en un modelo de referencia para que los demás centros de formación del SENA la apliquen con el fin de mejorar las condiciones de seguridad, confort y gestión energética en sus instalaciones