Determinación de las condiciones óptimas para la obtención de un fertilizante fosfatado a partir de la roca fosfórica cubana (Ingeniería y Competitividad, 2017)
Con la finalidad de lograr la seguridad alimentaria en el país, es necesario intensificar de manera sostenible la producción de fertilizantes para obtener incrementos de productividad y generar ganancias económicas, potenciando el uso de materias primas nacionales para disminuir las importaciones. Es por ello que, en este trabajo se realizó el estudio de la determinación de las condiciones óptimas del proceso de obtención de Superfosfato Sencillo (SFS) a escala de laboratorio, a partir de la roca fosfórica y el ácido sulfúrico y con ello determinar los valores de las variables que intervienen en el mismo, y que aseguren la máxima calidad del producto. Para la realización de la investigación se utilizó el diseño factorial centrado rotacional 22 con puntos estrellas en 13 corridas experimentales y se elaboró una matriz de experimentos con las variables independientes, relación ácido/roca y porcentaje de ácido sulfúrico, en el intervalo de 1.61-2.06 y 65%-75% respectivamente. Como resultado se obtuvo que los parámetros óptimos en el intervalo estudiado para la roca cubana beneficiada fueron: concentración de H2 SO4 de 72% y la relación ácido/roca de 2.02. Los índices de calidad del Superfosfato Sencillo curado obtenido con los parámetros óptimos son: contenido de fósforo asimilable de 12.28%, humedad 8.21% y acidez libre 2.05%; cumpliendo de forma general con especificaciones internacionales del producto.