Comparación de dos métodos de diseño de implantes basados en tecnologías de ingeniería inversa, diseño e ingeniería, BIOCAD/CAD/CAE (Ingeniería y Competitividad, 2014)
El principal propósito del presente artículo de investigación, fue comparar dos métodos usados para el diseño y evaluación biomecánica de implantes dentales. El primer método se desarrolló basado en la integración de una técnica imagenológica usada en diagnóstico de imágenes tomográficas, para la reconstrucción de modelos 3D virtuales óseos con herramientas software de ingeniería inversa, articulada al diseño aplicado en ingeniería e ingeniería mecánica aplicada. En el segundo método, la probeta de mandíbula fue modelada en un software CAD (Computer Aided Design) que fue utilizado para el diseño del implante; posteriormente fue realizado la simulación biomecánica estática en un entorno CAE (Computer Aided Engineering), aplicando cargas incrementales de torque de inserción en la interfase hueso implante. Los análisis por simulación en ambos métodos fueron realizados basados en los mismos criterios de evaluación. Se corroboró por simulación los valores de torque de inserción apropiados para mantener una adecuada relación en la interfase hueso implante. Por otra parte los resultados obtenidos por la aplicación de cada método de diseño fueron analizados y comparados para conocer el efecto de la integración de las técnicas imagenológicas apropiadas desde el software Bio CAD y articulado con las tecnologías software CAD CAE.