Modelo de la programación de turnos de trabajo considerando el bienestar de los empleados de las clínicas (Ingeniería y Competitividad, 2014)
El problema de la programación de turnos de trabajo, consiste en programar el horario de trabajo o los turnos de losdistintos empleados buscando la minimización de los costos asociados al personal, el cual es un problema NP-hard.En este artículo se presenta un modelo de programación lineal entera mixta aplicado a un caso real, el cual tienecomo objetivo minimizar el costo laboral, cumplir con los requerimientos de demanda y establecer condicioneslaborales adecuadas para los empleados mediante la incorporación de restricciones que garanticen bienestar, paraasí generar una asignación óptima de los turnos de trabajo de los fisioterapeutas en las áreas de cuidados intensivos eintermedios de una Clínica. Para esto, se definieron diferentes escenarios variando tanto el número de fisioterapeutascomo la estructura del modelo, resultando así que el número apropiado de fisioterapeutas a programar en la Clínicaes de 32, ya que satisface todos los requerimientos de demanda, la legislación laboral, y las necesidades de laempresa y de los empleados.