Impacto de los sólidos suspendidos totales sobre la obstrucción en emisores de riego localizado de alta frecuencia (Ingeniería y Competitividad, 2014)
Este estudio a escala piloto evaluó el impacto de los sólidos suspendidos totales, SST, sobre la obstrucción en emisores de riego localizado de alta frecuencia, RLAF, empleando como tratamiento para mejorar la calidad de agua un filtro de grava de flujo ascendente con mantas sintéticas (FGAC Manta). El efluente de dicho tratamiento alimentó cuatro tipos de sistemas RLAF: Lyn, Autocompensado, Microjet y Cinta de riego, para evaluar la incidencia del aporte de los SST sobre cada uno de ellos. Para ello se evaluó el riesgo de obturación, el coeficiente de uniformidad (Cu), la concentración de sólidos depositados en las paredes de los conductos y el tamaño de partícula que ingresó a los RLAF. Los resultados mostraron que cuanto mayor fue la concentración de SST, menor fue el tiempo de riego alcanzado por las tecnologías RLAF. La relación de los SST aportados a los RLAF con el tamaño de partícula que ingresó a los conductos y emisores presentó partículas hasta de 129 micras, que contribuyen a la obturación de los emisores. El régimen laminar contribuye a la deposición de sólidos en los conductos de los emisores de las tecnologías RLAF afectando el Cu.