Una propuesta de clasificación para los índices de estabilidad de tensión (Ingeniería y Competitividad, 2014)
En este artículo se presenta una revisión de las principales metodologías utilizadas para obtener índices de estabilidad de tensión en sistemas eléctricos de potencia. A partir de las clasificaciones propuestas en varias publicaciones, los autores proponen una descripción completa, mediante la inclusión de subcategorías que permiten una determinación rápida de las ventajas y deficiencias de cada propuesta. Como estrategia de presentación de la investigación, se realiza la descripción y clasificación en orden cronológico de algunas de las metodologías más relevantes en el período (1986 – 2012), utilizadas para la obtención de índices de estabilidad de tensión, considerando la información que se requiere para su implementación como criterio de clasificación. Adicionalmente, se realiza un análisis y discusión acerca de la evolución de los índices a partir de la utilización de los sistemas de medición. Finalmente, se presenta un análisis comparativo de las diferentes propuestas de implementación de índices, con el fin de entregar una referencia útil en la discusión relacionada con las metodologías de análisis de estabilidad de tensión en los sistemas eléctricos de potencia.