Detección de distracción en conductores mediante técnicas de visión de máquina (Ingeniería y Competitividad, 2014)
En este artículo se presenta un sistema para la detección de estados de distracción en conductores de vehículos en horas diurnas mediante técnicas de visión de máquina, el cual se basa en la segmentación de la imagen respecto a los ojos y la boca de una persona, vista de frente por una cámara. De dicha segmentación se establece los estados de movimiento que de la boca y de la cabeza, permiten inferir un estado de distracción. Las imágenes se extraen de videos de corta duración y con una resolución de 640x480 píxeles, sobre las cuales se emplean técnicas de procesamiento de imagen como transformación de espacios de color y análisis de histograma. La decisión del estado es el resultado de una combinación de las características extraídas ingresadas a una red neuronal del tipo perceptrón multicapa. El desempeño logrado en la detección en un ambiente controlado de pruebas es del 90% y del 86% en ambiente real, con un tiempo de respuesta promedio de 30 ms.