Desarrollo de un modelo computacional para la evaluación mecánica y funcional de la articulación trapecio metacarpiana (Ingeniería y Competitividad, 2014)
Se desarrolló un modelo computacional del pulgar con el fin de evaluar los esfuerzos y deformaciones a los que se en¬cuentra sometida la articulación trapecio metacarpiana. Utilizando tomografías axiales computarizadas se rea¬lizó la reconstrucción de la geometría 3D del pulgar, y con base en un análisis anatómico y funcional se generó un modelo computacional para simular el comportamiento de la articulación bajo condiciones normales de servi¬cio. Del análisis del modelo por el método de elementos finitos, se obtuvieron las fuerzas musculares y la distribución de esfuerzos, para condiciones normales de funcionamiento y en posiciones anatómicas específicas de agarre.