Análisis y evaluación de la antena dipolo meandro (Ingeniería y Competitividad, 2010)
En este artículo se presentan las curvas de diseño y la evaluación de la antena meandro construido con alambres en cuatro diferentes topologías con el objeto de ser diseñada para aplicaciones que requieran miniaturización. Se utilizó el kernel electromagnético NEC, a través del cual se construyeron diversas curvas de diseño que permiten encontrar los valores apropiados para el correcto funcionamiento de la antena. Las curvas de diseño fueron validadas por medio de la construcción y caracterización de cuatro diferentes prototipos, diseñados para un porcentaje de miniaturización del cincuenta por ciento (50%) comparado con un dipolo resonante lambda medios (lambda/2). La impedancia de entrada, el patrón de radiación y la ganancia máxima de la antena fueron evaluados experimentalmente en un punto de operación común a una frecuencia fija de VHF.