Descripción teórica y experimental del equilibrio de adsorción de soluciones iónicas en la superficie de los sistemas γ-Al2O3 y MoO3/γ-Al2O3 (Ingeniería y Competitividad, 2010)
Se estudiaron las isotermas de adsorción en equilibrio de iones Mo, Co y Pt sobre γ-Al2O3 y iones Co y Pt sobre MoO3/γ-Al2O3. Los catalizadores molibdeno alúmina para los ensayos de adsorción fueron preparados por impregnación de los soportes de alúmina con heptamolibdato de amonio. Los datos de equilibrio de adsorción fueron obtenidos a partir del proceso de adsorción liquido-sólido. Las curvas de adsorción fueron tipo L para los sistemas Mo y Co sobre γ-Al2O3 y Co(Pt) sobre MoO3/γ-Al2O3, mientras para el sistema Pt(Co) sobre MoO3/-Al2O3 fueron tipo S. Para el caso del molibdeno, se encontró que las especies en solución (tetraédricas y octaédricas) afectan la adsorción del molibdeno. La adsorción de iones Co(II) sobre alúmina o alúmina modificada no depende de la alúmina utilizada. La forma de las isotermas de adsorción de iones Co sobre MoO3/γ-Al2O3 parece ser modificada cuando los iones Pt(IV) están presentes simultáneamente. Los procesos de adsorción de especies de Pt dependen de la presencia de Mo(VI) y Co(II) en la superficie de los soportes. Se observó que la cantidad de Pt adsorbido sobre MoO3/γ-Al2O3 disminuye en presencia de iones Co(II) en solución. Finalmente, se calcularon los parámetros de adsorción en equilibrio de los sistemas Mo(VI) and Co(II) sobre γ-Al2O3 and Co(II) y/o Pt(IV) sobre MoO3/γ-Al2O3.