Zeolitas a base de cenizas volantes del Reino Unido como adsorbentes para la remoción de metales pesados y amonio a partir de soluciones contaminadas artificialmente (Ingeniería y Competitividad, 2010)
Ceniza volante de la Estación de Energía Rugeley, West Midlands (Inglaterra) fue utilizada en este estudio como material de partida en la síntesis de zeolitas a escala de laboratorio usando soluciones de NaOH y KOH. Na-filipsita, hidroxisodalita y K-chabazita fueron sintetizadas a partir de ceniza volante usando el método hidrotérmico clásico. Las zeolitas a base de ceniza volante fueron usadas como adsorbentes de metales pesados y amonio de soluciones acuosas artificialmente contaminadas con metales seleccionados y otros contaminantes. Finalmente, con el fin de probar sus posibles aplicaciones en la descontaminación de aguas, se investigó la eficiencia de las zeolitas sintetizadas en la retención de metales pesados y amonio de soluciones sintéticas usando reacciones tipo “batch” a temperatura ambiente. Se examinaron parámetros importantes tales como dosis de zeolita (g) por volumen de solución (ml) y tiempo de reacción con el fin de entender los mecanismos de remoción involucrados. La eficiencia de las zeolitas sintetizadas muestra que estas pueden alcanzar capacidades de intercambio catiónico apropiadas para su aplicación en el tratamniento de aguas residuales industriales. La selectividad de metales pesados de la Na-filipsita fue determinada como Cu>Zn>Cr>Ni>Pb, mostrando también una gran afinidad por NH4+.