Traslación de medidas de distorsión a espacios de representación multi-resolución en análisis de imágenes (Ingeniería y Competitividad, 2010)
Se presenta un método para el cálculo del Índice de Calidad (Quality Index - QI) en imágenes, que consiste en la combinación lineal de tres medidas de distorsión perceptuales, basadas en el Sistema Visual Humano y las cuales son proyectadas a un espacio multi-resolución utilizando operadores en el espacio wavelet; espacio en el cual se realiza la extracción de características, tales como homogeneidades, contornos y bordes. En la validación del método, el QI calculado se contrasta con un puntaje de observación media diferencial, que es calculado experimentalmente sobre un conjunto estándar de imágenes. Los resultados muestran que las técnicas multi-resolución permiten una descripción más adecuada de las métricas perceptuales, además, reduce el tiempo de cómputo, en la medida que las mediciones son prioritarias sobre los detalles. Así mismo, los procesos de medida se calculan sobre el mismo espacio de representación, evitando transformaciones adicionales para extraer características. La estimación propuesta del QI se prueba en una aplicación de detección de rostros, con el fin de determinar las condiciones mínimas de distorsión para efectuar la clasificación de las respectivas imágenes.