Estudio sobre producción de H2 con hidroelectricidad para una economía de hidrógeno en Colombia (Ingeniería y Competitividad, 2010)
Se presentan resultados de un estudio técnico-económico y ambiental sobre la producción de hidrógeno (H2) como vector energético, para una futura Economía de Hidrógeno en Colombia en aprovechamiento de abundantes recursos hidroeléctricos. Se calculó la producción y transporte de cierta cantidad de H2 (178 kg/h), para alimentar una ciudadela de 15,800 habitantes que utilizaría celdas de combustible para abastecerse parcialmente de electricidad y calor. Se tomó la central de Amoyá, Chaparral, Tolima, como prototipo para la producción de H2 por electrólisis. Se seleccionaron cinco celdas electrolizadoras, con consumo de 53.4 kWh/kg H2. Para el suministro de la energía del H2 se compararon dos opciones de transporte: por gasoducto de 313 km o por transmisión de electricidad por la red nacional para producir H2 cerca al usuario. Resultó más favorable la transmisión eléctrica, pero más costosa si la electricidad supera los 67/kWh. Como demostración, se instalaría dentro de la central un electrolizador acoplado a una celda de combustible para abastecer electricidad a los sistemas auxiliares de la planta. Este estudio no comprendió aplicaciones ni aspectos de seguridad del H2 .