Aplicación de los indicadores de calidad y contaminación del agua en la determinación de la oferta hídrica neta (Ingeniería y Competitividad, 2011)
La oferta hídrica neta hace referencia al agua que emplea el hombre para sus diferentes usos como: agricultura, industria, doméstico y recreación; en Colombia se determina aplicando la Resolución 0865 del 2004 del Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, donde a la oferta superficial se aplican dos factores de reducción correspondientes a un 25% por caudal ecológico y 25% por calidad del agua. La aplicación de estas dos reducciones se ha limitado en la mayoría de los casos, al aplicar estos porcentajes al caudal medio mensual multianual más bajo, por lo tanto, los estudios de calidad no se incluyen directamente en este cálculo. En este artículo se presenta la metodología para calcular la reducción correspondiente a la calidad del agua, a partir de la determinación de los indicadores de calidad y contaminación, ICA e ICO, utilizando información de dos subcuencas tributarias al río Cauca: Zanjón Oscuro y Río Hondo, localizadas en la cuenca alta del río Cauca, encontrando una relación directa entre la reducción y la contaminación del agua.